Sabtu, 13 Juni 2009

pendahuluan

APA ITU KOLOID?

Koloid adalah partikel yang ukurannya berkisar antara ukuran rata-rata molekul sampai batas bawah daya pisah mikroskop optik, dalam suspensi akan tetap terdispersi karena terlalu kecil untuk mengendap kerena gravitasi. Hampir semua zat dapat berada dalam keadaan koloid, sehingga semua cabang ilmu kimia berkepentingan dengan kimia koloid. Semua jaringan hidup bersifat koloidal. Reaksi kimia yang kompleks, banyak diperlukan dalam kehidupan, sehingga harus ditafsirkan secara kimia koloid. Bagian kerak bumi yang dikatakan sebagai tanah, terdiri dari bagian-bagian yang bersifat koloid. oleh karena itu, ilmu tanah harus mancakup panerapan kimia koloid pada tanah. Dalam industri, ilmu koloid penting dalam pembuatan cat, keramik, plastik, tekstil, kertas dan film foto, lem, tinta, semen, karet, kolit, bumbu selada, mentega, keju, serta makanan lain. pelumas, sabun, obat semprot pertanian, insektisida, detergen, gel dan selai, serta perekat, juga merupakan produk industri. Proses seperti memutihkan, menghilangkan bau, mewarnai, pemurnian serta pengapungan bahan galian, juga melibatkan adsopsi pada permukaan materi koloid, oleh karena itu, hampir semua bidang berkepentingan dengan kimia koloid.


Berdasarkan fase terdispersinya dan medium pendispersinya, sistem koloid dapat terbagi menjadi beberapa jenis. Fase terdispersi maupun medium pendispersi dapat berwujud padat, cair, atau gas. Berdasarkan fase terdispersi dan medium pendispersi, sistem koloid dapat dikelompokkan menjadi 8 tipe yaitu :

Nama Koloid

Medium Pendispersi

Fase Pendispersi

contoh

Buih atau busa

Cair

Gas

Buh sabun, ombak dan limun

Buih padat

Padat

Gas

Batu apung, karet busa

Aerosol cair

Gas

Cair

Kabut, awan, pengeras rambut

Aerosol padat

Gas

Padat

Asap, debu

Emulsi cair

Cair

Cair

Susu, santen, es krim

Emulsi padat

Padat

Cair

Keju, mentega, mutiara,agar-agar

Sol (gel)

Cair

Padat

Sol emas, sol belarang, cat, tinta

Sol padat

Padat

Padat

Peduan logam, kaca berwarna


2 komentar: